2019年机电工程系暑期安全提示

作者: 时间:2019-07-13 点击数:

暑假将至,为了让广大师生能够度过一个愉快安全的假期,现提醒大家注意以下事项:

一、校园安全

1、离开教室、宿舍及住处前要检查是否关好水龙头、切断电源开关,防止火灾、火警及其它安全事故的发生,记得关好门窗、锁好抽屉及房门,贵重物品带回家。

二、出行安全

1、暑假期间,忽晴忽雨天气多变,路况复杂,注意山体滑坡。驾车出行过程中要保持适当的车速及安全间距,避免事故的发生。自觉服从交警的指挥,遵守交通规则,按规定的地点及停车场停放车辆。

2、学生不准未告知家长和班主任就私自外出、外宿和远游,以防止发生财物遗失、人身伤亡事故。

3、出行要告知家人、班主任老师或同学,特别是女生,尽量结伴出行;行人在横穿马路时,要注意来往车辆,请走人行横道;在等候和乘坐公交车时请不要拥挤,以防发生意外;不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或敲诈、勒索等案件。

4、尽量远离拥挤人群,自觉遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,防止踩踏和其他意外事故发生。

5、家人、朋友聚会饮酒须适度,切勿酒后驾车。

6、不准私自到溪、河、池、水库等危险地带游玩、戏水、钓鱼等,以防止溺水事故的发生。

7、不准乘坐或自驾无牌照车辆,假期期间需注意自己的人身安全。

三、防火、防盗、防骗等安全

1、不要随意吸烟和乱扔烟头,不要因麻痹大意而酿成火灾。

2、在车站等公共场所提高防盗防骗和自我保护意识,注意观察周围环境,发生骚乱或发现可疑事件不要凑热闹,及时躲避并报警。

3、参加勤工俭学的同学要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,不要被优厚的待遇所迷惑,提高警惕,远离传销。

四、饮食安全

1、注意饮食卫生,购买各种包装食品时要注意查看相关信息,不购买无厂名厂址、无生产日期、无保质期和无使用期限等“四无”食品。

2、不在途中购买来路不明的食品,尤其是熟肉、熟菜及五颜六色的饮料。

3、尽量吃煮沸的食物,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品。

4、不随意采摘野菜、野果食用,以防中毒。

5、不饮用生水,特别是河湖沟涧的泉水、溪水,野外的水源看似透明干净,却往往存有多种病菌,极易感染病毒性肝炎、痢疾、肠炎等疾病。

紧急情况请牢记:人身安全最重要!

 

 

 

 

机电工程系

2019712

Copyright©2018 山东工业职业学院 机电工程系 All right reserver

地址:山东淄博高新技术开发区张北路69号