我院无人机专业师生赴周村区开展山林防火数据采集

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

11月5日,我院无人机专业师生赴周村区开展山林防火数据采集工作,围绕淄博市校城融合“农林无人机应用服务平台”课题项目展开工作,本次项目主要由无人机应用技术专业承接,以无人机飞行巡查作为主要监察手段,巡查火情隐患,完成数据采集。

此次森林防火数据采集以胡芦山、凤凰山两地为重点飞行巡查对象,在数据采集过程中,首先先去山上和当地的森林消防局的人员进行会合,并与之进行交流,明确需要进行防火检查的地点,在手机软件BIGEMAP进行定位,并且开始进行定点不定时全天巡查,先进行一次整山拍摄,然后对易发生火灾的地方进行多次巡查。借助无人机影像多次发现树丛起烟情况,在通过机载喊话器的制止与提醒后,树丛起烟情况得到了极大地减少,前去祭祀的人们也都积极地配合森林防火巡查工作,使得数据采集工作顺利进行。

本次森林防火数据采集一直持续到下午5时许,共起飞无人机架次100多次,发现火灾隐情多达30处,但通过及时的喊话制止,消防人员亲身排查,隐情完全排除,现场消防工作人员积极宣传森林防火知识,防火工作成效显著,作为淄博市校城融合“农林无人机应用服务平台”课题一部分的森林防火数据采集工作圆满收官,大力推动了淄博市校城融合“农林无人机应用服务平台”课题的完成。