我院学生工作党支部开展了“弘扬民族精神,增强党性修养”——“粽情端午,‘香’满校园”实践活动

作者: 时间:2022-06-07 点击数:

为增强党性修养,推动传统文化进校园,培养广大师生积极向上的文化价值观和弘扬民族精神,202261日下午,端午节来临之际,机电工程学院学生工作党支部开展了“弘扬民族精神,增强党性修养”——“粽情端午,‘香’满校园”实践活动。支部教师党员与部分学生入党积极分子共同开展了形式多样的端午节主题实践活动:

一、观视频、话端午

由老师带领学习端午节传统文化,为学生讲解端午节的来历以及风俗,组织到场成员观看视频《端午至味-我们都是传承人》,进一步领略端午节文化风俗,加强了成员对祖国传统节日的深厚文化内涵的了解。

二、诵经典,品端午

诵诗迎端午。支部成员诵读端午民俗诗歌、屈原诗辞和历代爱国主义诗篇,深刻感受中华传统文化的魅力。

三、织香囊,闹端午

支部教师党员和学生入党积极分子一起,用彩纸叠粽子、缝制香囊,重温端午传统文化的乐趣。

一诗一词一世界,一联一阙总关情,一段故事、一份传承、一种精神、一份爱国情。活动的最后,同学们发表了参加此次端午节实践活动的自身感悟。

此次活动的开展,切实增强了支部成员的党性修养,同时对于推动传统文化进校园,将优秀传统文化融入“立德树人”根本任务发挥了重要作用,此外,培养了广大师生积极向上的文化价值观,对于构建充满活力的学生工作党支部教育氛围影响深刻。