机电工程学院致全体学生、家长的一封信

作者: 时间:2022-01-06 点击数:

尊敬的各位家长、亲爱的各位同学:

旧岁已除,新年伊始,学子返程。“热烈庆祝中国共产党成立100周年”的欢呼庆祝,“请党放心、强国有我”的青春誓言……言犹在耳,时间却已悄悄走远。在刚刚过去的2021年里,广大同学积极配合学院完成了各项疫情防控和安全管理工作,共同筑起了我院安全与健康的坚实堡垒。对此,我们向各位家长以及全体同学致以诚挚的谢意!然而,疫情尚未结束,防控不可松懈。春节将至,人口流动加快,为使同学们度过一个充实愉快而又健康平安的假期,我们向广大家长、同学们呼吁:

一、疫情防控不松懈,同心共抗疫。

1、强化防护意识,加强自我防护。戴口罩、勤洗手、常通风、公筷制、分餐制等良好卫生习惯和生活方式要时刻坚持,保持“一米线”安全社交距离,不选购来源不明的进口冷链食品。保持室内空气流通,及时做好日常清洁、消毒等卫生工作。

2、服从管理,自觉配合。自觉服从国家、地市、学校、社区疫情防控的有关管理规定,做到不瞒报、不漏报、不谎报,需要时按要求配合进行核酸检测,及时关注学校各类通知,严禁提前返校,严格按照学校相关通知要求完成各项任务。

3、尽量减少出行。春节前后非必要不出行、不出境、不前往中高 风险地区及其所在县(市、区),确保安全有序流动、健康平安过节。确需异地流动的,须将目的地及往返时间向所在社区(村居)和学校报备,外出尽量采用非接触方式购票,错峰出行。

4、少扎堆、不聚集。减少不必要的聚餐聚会,不邀约中高风险地区人员聚会聚餐;建议春节期间不串门拜年,使用微信、视频、电话等非接触方式拜年。

5、坚定信心不传谣。通过官方渠道了解和掌握疫情信息和防疫知识,做到不信谣、不传谣、不恐慌、不焦虑,坚信疫情可防、可控、可治。

二、安全意识不松懈,生命安全有保障。

1、警惕财产安全。谨防电信诈骗,防范“培训贷”、传销等陷阱,提高鉴别意识,“不骗人,不被骗”,避免进入传销、诈骗“圈套”;保管好贵重财物,随手锁门、关门,在人多处注意观察周围情况,防盗窃、抢劫。

2、注意交通安全外出请遵守交通法规,牢记“马路似虎口,安全每一步”,养成良好的交通行为习惯,不闯红灯,不横穿马路,不翻越栏杆,不边走路边看手机,切勿酒后驾车!

3关注网络安全。不沉溺网络,正确使用网络,拒绝有害低俗信息的诱惑,不随意泄露个人信息,不利用电脑、网络等从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不在网络上制造、传播未经证实的消息。

4确保人身安全。学会保护自己,不打架斗殴、寻衅滋事、酗酒闹事,如需外出,要自觉遵守公共场所秩序,不燃放烟花爆竹,不到结冰的冰面,避免坠落。

5、注意饮食安全。前往正规超市或市场选购食品,尽量避免直接接触食品,不选购来源不明的食品,不食“三无”、过期变质食品;食物加工,生熟分开,避免交叉污染,做饭时要使食物充分熟透。

三、提升自我,健康生活。

1、充实提升自我,积极参与社会实践不抽烟、不酗酒,避免熬夜,适当运动,保持健康体魄在遵守相关规定及做好防护的基础上,不断充实自我,积极参加社会实践,培养健康向上的兴趣爱好,利用假期时间充实提升自己。

2、关注心理健康。保持积极向上的良好心态,多帮助父母承担一些力所能及的家务,加强与父母的交流沟通,努力保持积极向上的良好心态,出现心理困惑时,及时寻求父母、老师、同学的帮助。

让我们踔厉奋发、笃行不怠,和所有的奋斗奉献的追梦人一起汇入新时代中国昂扬奋进的洪流,共克时艰,在防疫自觉、安全自护的前提下,共同期盼疫情阴霾早日驱散。春节将至,祝福国泰民安!祝福各位同学和家长朋友们新年安康、万事如意!

2022年1月