机电工程学院致全体2021级新同学的一封信

作者: 时间:2021-09-03 点击数:

宏开学府,煌煌其著;巍巍工院,终盼君至!各位2021级的机电学子们,大家好:

首先真诚地祝贺你们“十年寒窗终圆梦,苦尽甘来迎新途”,在疫情风险仍在的大环境下,机电工程学院全体师生对你们的平安、健康到来表示最热烈的欢迎!同时我们也衷心地希望,能在接下来的三年学习和生活中陪伴你们不断学习、不断收获、不断成长,努力实现我们共同的梦想!

机电工程学院是我校办学历史最久、实力最强的院系之一。我们学院脱胎于1959年7月建校时全校仅开设的两个专业之一的机械学科,是唯一的一直没有中断过招生、一直全程陪伴学校发展的见证者。我院现有机电一体化技术、机械制造及自动化、数控技术、机电设备技术、模具设计与制造、智能焊接技术、无人机应用技术、城市轨道交通机电技术等八个专业,其中的多个专业是中央财政重点支持建设专业、国家级现代学徒制试点专业以及山东省名校重点建设专业。

学院办学条件雄厚:师资力量方面,现有专兼职教师117人,拥有国家级职业教育教师教学创新团队1个、省级教学团队3个、省级教学名师2人,硕士及以上学历教师85人。实训条件方面,现有各类设备总值1.2亿元,拥有全国唯一的智能制造自动化产线以及省内一流的液体控制实训室、焊接实训室,无人机、轨道交通等各类校内实验实训场所多达38个。学生培养方面,60多年来我院为社会培养了优秀人才17000余名,就业率一直保持在98%以上;我院的优秀毕业生遍布全国,有的走上领导岗位带领群众致富,有的自主创业服务经济发展,有的继续深造攻读硕士、博士。

凭借六十余年的雄厚积累,学院定当竭尽全力为同学们的成长成才搭建平台。只盼汇集于此的齐鲁大地、燕赵大地、三晋大地以及冰城夏都的有志之才都能立志高远,努力锤炼自己的家国情怀,锻造自己的专业素质,提高自己的综合能力,为成为一名具有大国工匠精神的新时代建设者而不懈奋斗,振我民族、扬我国光!

同学们,三年的大学生活即将开启,请相信这将必定是你们人生中最美好的时光,请一定珍惜当下,不负韶华,以满满的朝气与活力为自己的青春年华留下最靓丽的风景。希望同学们能迅速融入新的环境,适应新的生活,找准新的目标,团结同学,不断进取。我们期待你们的成功!

但是在现阶段,学院最关心的还是你们的健康与安全。当前,国内外疫情仍有起伏、新冠肺炎病毒变异,国内仍有本土病例零星散发,疫情防控面临新的挑战。所以,请同学们务必保持高度警惕,摒除麻痹思想、侥幸心理,自觉遵守学校有关防疫的一系列规定,支持理解配合学校共同做好疫情防控。我们要规范好自身行为,保持社交距离,不聚集、不扎堆,规范佩戴口罩,保持好宿舍卫生,勤通风、勤消毒,自觉监测体温,出现异常情况请及时报告。此外,请同学们一定仔细阅读学院下发的温馨提示,在饮食、用电、交通、防诈骗等各个方面,保护好我们自身的安全。

幸得相逢,未来三年,学院定当与你们携手共进。预祝同学们身体健康,学业有成,前程似锦,收获满满!

机电工程学院全体师生

2021年9月