智能焊接技术

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

专业名称:智能焊接技术(专业代码: 460110)

专业荣誉:山东省第三批品牌专业群重点建设专业,山东省校企一体化合作办学示范专业,山东省首批技能特色名校重点建设专业

专业教学团队获山东省职业教育教师教学创新团队,获国家科学技术进步奖二等奖、国家级教学成果奖二等奖、智能制造实训基地评为国家级实训基地、全国职业院校教师教学能力大赛二等奖、山东省职业院校教师教学能力大赛一等奖、山东省教学名师。

职业面向面向焊接工艺设计人员、焊接质量检验技术人员、焊接操作技术人员、生产现场管理人员以及焊接机器人编程、操作与调试等岗位群。

培养目标本专业旨在培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应焊接生产、管理、服务第一线需要,具有良好职业道德、敬业精神、劳模工匠精神、团队合作等素质,掌握焊接基础概念、焊接结构设计、焊接操作、焊接质量检验等基本理论知识和能够胜任焊接操作岗、焊接技术岗、焊接检验岗、焊接生产管理岗等工作岗位的专业技术技能,面向医疗器械、压力容器、船舶、汽车、轨道交通等多个行业的一线焊接相关岗位(群)的高素质技术技能人才。

专业核心能力:常用焊接方法的熟练操作能力;编制与实施焊接结构制造工艺规程的能力;根据标准编制焊接工艺评定规程及报告的能力;焊接机器人及其他常用自动化、智能化焊接技术的使用能力;焊接质量分析、检测与控制技能。

专业基础课程:机械制图与计算机绘图、公差配合与测量技术、 机械设计基础、工程力学、工程材料及热成型工艺、电工电子技术三维CAD设计

专业核心课程:焊接方法及设备使用弧焊电源金属材料焊接工艺焊接检验焊接结构制造工艺及实施机器人操作与编程焊接生产管理机器人焊接技术及应用

实习实训环节:焊接结构备料加工实习熔化焊接作业实习热切割作业实习1+X特殊焊接技能实训、焊接机器人实训、先进焊接技术实训、电工实习

职业技能等级证书:1+X特殊焊接技术技能等级证书,焊接职业技能等级证书